La reconciliación: reto ético y político en el contexto colombiano - García Durán, Mauricio (Revista Controversia, 2018)
El artículo se aproxima al debate sobre la reconciliación a nivel internacional, en toda su complejidad, para lo cual resalta los elementos que pueden contribuir a la construcción de una paz sostenible y duradera en Colombia, a través de cinco interrogantes: a) ¿Por qué trabajar por la reconciliación?, que pretende presentar las razones para comprometerse en su promoción. b) ¿Qué podemos entender por reconciliación?, que muestra los desarrollos conceptuales que permiten responder a la complejidad que supone promover la reconciliación tras un conflicto largo y degradado. c) ¿Quién(es) es (son) agente(s) de la reconciliación?, que señala los actores que participan, en particular, las víctimas. d) ¿Cómo avanzar hacia la reconciliación?, que muestra los modelos de reconciliación que se pueden implementar. e) ¿Cuándo se puede avanzar en la reconciliación?, que indica la dimensión de temporalidad que esta implica.Abstract:The article seeks to make an approximation to the debate about reconciliation on an international level, in all the complexity that this implies, highlighting the elements that can contribute to the construction of a sustainable and lasting peace in Colombia. It is done by answering five questions: (a) why to work for reconciliation? Looking to present the reasons to engage in its promotion. (b) What can we understand by reconciliation? Showing the conceptual developments that make able to answer to the complexity that supposes to promote the reconciliation after a long and withered conflict. (c) Who are agents of reconciliation? Indicating the actors involved, in particular the role of the victims. (d) How to move towards reconciliation?, showing the models of reconciliation that can be implemented. (e) When can we advance in reconciliation? Indicating the dimension of temporality, that promoting reconciliation implies.Keywords: Transitional justice, Peace processes, Recontiliation, Truth and reparation.