Los orígenes del anapismo como variante colombiana del populismo - Ayala Diago , César Augusto (Revista Controversia, 1990)
La variante colombiana del populismo no hay que buscarla en la evolución lógica de la doctrina liberal, sino en las corrientes pragmáticamente conservadoras de ambos partidos  tradicionales. En la teoría general, el populismo surge como una corriente política que, con recursos filosóficos e histórico-culturales, presenta gran resistencia al desarrollo de algunos países por la vía directa hacia el capitalismo en el siglo XIX  y tanto a éste como al modelo comunista en el siglo XX. Para Colombia, la experiencia del ensayo populista como movimiento sociopolítico, o como fenómeno histórico del poder es accidentada y tardía. Las condiciones propias del proceso histórico-cultural que nos pusieron en contacto con lo moderno, hicieron que nuestra contemporaneidad no coincidiera con lo que se conoció en el continente con el nombre de la época del populismo.