El bipartidismo como encubridor de la venganza de la sangre - Uribe, María Victoria (Revista Controversia, 1990)
Si penetramos el discurso bipartidista y profundizamos un poco las motivaciones de índole veredal, familiar o grupal que orientan esa confrontación interclasista que conocemos con el nombre genérico de La Violencia, encontraremos que, en muchas ocasiones, el modelo de análisis que ve en esta guerra la manifestación de la lucha de clases en el campo, o la lucha por el poder de los sectores campesinos organizados, no funciona. Este campesinado analfabeto, para utilizar una categoría abstracta que poco nos dice de sus actores reales, se vio abocado, en extensas zonas del área andina colombiana, y por factores económicos, sociales y culturales, a una confrontación interna crítica, bajo la forma de bandolerismo.Con el objeto de ilustrar el argumento, examinaremos de cerca el bandolerismo bipartidista tolimense que surge con posterioridad a la entrega masiva de guerrilleros liberales durante la amnistía decretada por el general Gustavo Rojas Pinilla en el año 1954, y se desarrolla de manera vertiginosa durante los siguientes años hasta ser virtualmente liquidado por el Ejercito Nacional en el año 1964.