Presentación - Zambrano, Fabio (Revista Controversia, 1990)
El trabajo de Consuelo Corredor estudia la relación entre modernidad económica y modernidad política, la profundidad de la primera y las vicisitudes de la segunda, y las diferencias entre modernidad y modernización. Además, el estudio relaciona estos procesos con el problema de la violencia incontrolada que azota a Colombia. A través del texto se va mostrando la dificultad de la institucionalización de los conflictos, cuando pretende hacerse sin afectar los intereses de las élites dirigentes y sin suprimir la heterogeneidad económica, política y social.