El Macizo Colombiano como territorio hidrosocial (1990-2018) - Hernández Barreto, Camilo Andrés (Revista Controversia, 2018)
Este articulo busca mostrar cómo se construyen determinadas configuraciones espaciales alrededor del agua, en las que se relacionan las comunidades, la institucionalidad pública, los movimientos sociales, los recursos naturales y los conocimientos ecológicos que dan forma al Macizo Colombiano, como territorio hidrosocial, y otorgan sentido a las territorialidades que interactúan en él. En primer lugar, se define qué es el Macizo Colombiano, y cómo en su definición y redefinición interactúan tres territorialidades que no solo están en tensión constante, sino que se complementan en algunos momentos para dar forma a lo que llamamos territorios hidrosociales (Boelens et al., 2016). La conformación del Macizo como territorio hidrosocial nos permite mostrar estas interrelaciones, donde el eje fundamental es el agua, y a su vez plantear preguntas sobre la configuración del Estado y su relación con la movilización social en esta región. The Colombian Massif as a Hydrosocial Territory (1990-2018)Abstract: This paper aims to show how the Colombian Massif has been shaped as spatial configuration constructed around water, in which the communities, public institutions, social movements, natural resources and ecological knowledge are related as hydrosocial territory and provide meaning to the territorialities that interact in it. First, we define what the Colombian Massif is, and how the interaction of three territorialities define and redefine this territory constantly, through constant tension among them, but complement each other, in some moments through the time, to shape what we call hydrosocial territories (Boelens et al., 2016). Understand the Colombian Massif as hydrosocial territory allows us to show this interrelationships, where the fundamental axis is water. At the same time it raise questions about the State configuration and its relation with the social mobilization in this region.Keywords: Hydrosocial territory, Colmbian Massif, Peasant Communities, Yanacona indigenous people, Ecoregion.