Una aproximación a territorios en situación de conflicto armado: perspectivas desde la Economía Solidaria con un enfoque triangulado en dos municipios del Cauca (Colombia) - Solís Montenegro, Malen Yudeli; Ibarra Bermúdez, Miguel Andrés; Salazar Villano, Fabián Enrique (Revista Controversia, 2018)
El auge de los procesos de negociación en Colombia entre el Gobierno y grupos insurgentes ha generado un amplio panorama tanto de investigación académica como de acción pública, que conlleva a la reflexión sobre las condiciones necesarias para la construcción de paz territorial en las zonas rurales del país. En tal dirección, en este documento se propone una lectura del conflicto armado desde los fundamentos y prácticas de la Economía Solidaria, y la utilización de una metodología triangulada o mixta, que incorpore las voces de los actores locales con el fin de identificar iniciativas sociales construidas de “Abajo-hacia-Arriba”, para así configurar nuevas agendas temáticas en zonas rurales como las del departamento del Cauca en Colombia, tal como se realiza aquí para dos municipios de referencia. An approach to territories with armed conflict condition: perspectives since Solidarity Economics and triangulated approach in two municipalities of Cauca (Colombia)Abstract: The height of negotiation processes in Colombia between the Government and insurgent groups has generated a broad outlook for academic research as well as public intervention, which lead to reflect on the needed conditions for territorial peace construction in the rural areas of the country. In this regard, the document proposes an interpretation for the armed conflict since the foundations and practices of Solidarity Economics. In addition, a triangulated methodology is applied (that incorporates voices of local actors in order to identify “Bottom-up” social initiatives), in order to set up new thematic agendas in rural areas such as those of the department of Cauca in Colombia, in the way as it is done here for two reference municipalities.Keywords: Armed Conflict, Solidarity Economics, Territory, Rural Sector.