Agenciamiento de la memoria social en la escuela colombiana como mecanismo reparador - Torres Gámez, Ingrid Lorena (Revista Controversia, 2017)
El presente trabajo tiene como principal objetivo reflexionar sobre el papel de la escuela en los ejercicios de reparación de afectaciones acaecidas en el marco del conflicto armado en Colombia. Para dicha tarea, resulta importante reconocer que hace aproximadamente tres décadas las Ciencias Sociales asisten al crecimiento exponencial de trabajos que sitúan la memoria como elemento sustancial en la comprensión del pasado y su incidencia en los discursos sociales, políticos, culturales y normativos del presente, frente a los cuales la escuela no es indiferente, pues se encuentra en un lugar privilegiado para la producción y reproducción de discursos relacionados con los ejercicios de memoria. En este sentido, se acude metodológicamente al orden cualitativo de revisión bibliográfica, enfatizada en la localización y recuperación de información para construir reflexiones desde la óptica de la pedagogía de la memoria, que, más que conclusiones, se conciben como abrebocas ante la mirada multidisciplinar con la que es necesario asumir los retos del reconocimiento de las diversas formas de reparar en la escuela.Palabras clave: memoria social, conflicto armado, escuela, reparación. ABSTRACTSocial memory agency in the Colombian school as a reparation mechanism The aim of this article is to reflect on the role of the school in the exercises for making amends that have occurred in the context of the armed conflict in Colombia. For this task, it is important to recognize that approximately three decades ago Social Sciences attended the exponential growth of works that place the memory as a substantial element in the understanding of the past and its incidence in the social, political, cultural and normative discourses of the present, in which the school is not indifferent, because it is on a privileged place for the production and reproduction of discourses related to memory exercises. In this sense, a methodological approach is done tothe qualitative order of bibliographic review, emphasized in the location and retrieval of information, to build reflections from the perspective of the pedagogy of memory, which, more than conclusions, are conceived as an appetizer before the multidisciplinary view that is necessary to assume the challenges of the recognition of the diverse forms to make amend for the school.Keywords: social memory, armed conflict, school, to make amend for.