Impactos de la racionalidad multicultural: conflictividad interétnica en el norte del Cauca - Trujillo Ospina, Daniela (Revista Controversia, 2015)
En Colombia, la implementación y consolidación de una nueva mentalidad de gobierno en los noventa genera una nueva constitución y un engranaje institucional que posibilita la activación política del sujeto étnico y que permite ahora pensarse las luchas de estas comunidades a través del reconocimiento de unos derechos territoriales. Tal posibilidad étnica se ve envuelta en un juego de relaciones de poder y de disputas por la concepción del espacio público donde se asientan estas poblaciones. Así las cosas, el escenario rural se convierte en un espacio propenso para exacerbar el carácter de estos enfrentamientos, dada la complejidad de un contexto sumido por el conflicto armado, una presencia diferenciada de las entidades estatales y un marcado acaparamiento de tierras que cada vez más estrecha a estos pobladores y tensiona sus relaciones de convivencia.Palabras clave: Multiculturalismo, grupo étnico, conflictividad interétnica, norte del Cauca. ABSTRACTImpacts of multicultural rationality: inter-ethnic conflict in the North of CaucaImplementation and consideration of a new government mentality in the 90s generates a new constitution and institutional structure in Colombia, that enables political activation of the ethnic subject and that now allows people to think about recognition of the territorial rights in these kind of fights among these communities. This ethnic possibility is now involved in a relationship of power and dispute game for the conception of the public space where these populations are settled. So, given the complexity of the context immersed by an armed conflict, a differentiated presence of state entities and an increasingly land grabbing that constrict more these people and stresses the relations of coexistence, the rural scenario becomes prone to exacerbate the character of these confrontations.Key Words: Multiculturalism, ethnic group, interethnic conflict, North of Cauca