Sobre la velocidad de la muerte, sus formas de captura y la extracción de carbón en Cerrejón - Pedraza, Oscar (Revista Controversia, 2017)
En este artículo se discuten las dificultades, tensiones y conflictos que emergen en la construcción de casos de violaciones a derechos humanos relacionadas con minería. El artículo se concentra principalmente en los retos que enfrentan abogados y activistas de derechos humanos Colombia. Entre esos retos se encuentran: 1) La relación entre derechos humanos y minería, que implican paradigmas jurídicos, políticos y epistémicos cualitativamente distintos y obligan a la reelaboración en las formas de trabajo de quienes participan en los casos; 2) las disputas concretas en torno al estatus de verdad de los datos que sustentan las pruebas y los argumentos jurídicos, políticos y morales; 3) las diferentes formas de la muerte, que deben ser capturadas a través de prácticas, epistemologías e instituciones que no siempre son las adecuadas.