Sindicatos y Responsabilidad Social Empresarial (RSE) en el pos conflicto colombiano: ¿Una oportunidad para el diálogo social? - Valero, Edgar Augusto (Revista Controversia, 2016)
Este escrito se ocupa de analizar los discursos y prácticas de Responsabilidad Social Empresarial RSE, en relación con las políticas laborales y la negociación colectiva en las firmas. Después de definir RSE como parte de las tendencias y procesos de la actual globalización, se presenta un panorama de las acciones sindicales que en diferentes contextos nacionales se orientan a aprovechar estos programas como espacios de lucha para revertir el deterioro en la calidad del trabajo. En la parte final se examina la posibilidad de que los sindicatos colombianos procedan en el mismo sentido.Palabras clave: Responsabilidad Social Empresarial, sindicatos, relaciones laborales, Trabajadores, globalización AbstractUnions and Corporate Social Responsibility (CSR) in Colombian Post Conflict: An Opportunity for Social Dialogue?  This paper deals with the analysis of discourses and practices of corporate social responsibility (CSR) regarding labor policies and collective bargaining in firms. After defining CSR as part of trends and current globalization processes, an overview is presented of trade union actions that in different national contexts are oriented to take advantage of these programs as sites of struggle to reverse work quality pauperization. In the final section of the paper, there is an examination of the possibility that Colombian unions can proceed in the same direction.Keywords: corporate social responsibility, unions, labor relations, workers, globalization