Mercado de trabajo, fuerza de trabajo y economía campesina indígena Nasa en tres municipios del norte del Cauca: Toribío, Jambaló y Caldono - Urrea Giraldo, Fernando; Castaño, Jairo Alexander; Quiroz Cortés, Luis Gabriel (Revista Controversia, 2016)
En este documento se analizan los indicadores convencionales del mercado de trabajo (tasa global de participación, tasa de ocupación, tasa de inactividad y tasa de desempleo) y la inserción de la fuerza de trabajo indígena en el mercado laboral local y regional para tres municipios de predominio de población Nasa en el norte del Cauca: Toribío, Jambaló y Caldono. Igualmente, se presenta una caracterización de la economía campesina Nasa en términos de los cultivos y su destinación (venta/autoconsumo) y el uso de fuerza de trabajo en las labores de siembra y cosecha, entre otras características. Los hallazgos muestran que los indicadores del mercado de trabajo no logran captar la realidad laboral en esta economía campesina. Las fuentes de información utilizadas fueron las bases de datos de la Encuesta Piloto Experimental Nasa.Palabras Clave: Mercado de trabajo, fuerza de trabajo, economía campesina, producción agropecuaria, indígenas Nasa. AbstractLabor Market, Labor Force, and Nasa Indigenous Rural Economy in Three Municipalities in the Northern Cauca: Toribío, Jambaló y CaldonoThis paper analyzes conventional labor market indicators (global participation rate, employment rate, inactivity rate and unemployment rate) and the insertion of the indigenous labor force in the local and regional labor market for three municipalities with a predominant Nasa population in the north of the Cauca: Toribío, Jambaló and Caldono. Similarly, we analyze characteristics of the Nasa rural economy in terms of the crops and their destination (sale/self-consumption) and the labor force use in the sowing and harvesting tasks, among other features. The findings show that labor market indicators fail to capture labor reality in this rural economy. The sources of information used were the databases of the Nasa Experimental Pilot Survey.Keywords: Labor market, labor force, rural economy, agricultural production, Nasa indigenous community.