Presentación Núm. 207 - Hawkins, Daniel (Revista Controversia, 2016)
La actualidad política y económica de Colombia marcada por el fin del conflicto armado entre las FARC-EP y el Estado colombiano, y el tenso proceso de implementar legislativa, política y territorialmente los Acuerdos de La Habana, nos impone diversos retos de índole académica y política. Ante todo, la necesidad de comprender que la implementación de los Acuerdos no sólo implica los trámites formales de aprobación de proyectos de leyes y actos legislativos en el proceso asociado al fast track, sino un análisis de los múltiples factores políticos, económicos y socioculturales que podrían obstaculizar la materialización de lo acordado y enredar el proceso gradual de construir una época de posconflicto colombiano, entendido, de acuerdo con las apreciaciones de León Valencia (2017), como un periodo de transición, desde la terminación del conflicto armado hasta la “normalización” de la democracia, en el cual los factores detonantes de la violencia sean superados.