Construyendo desde el destierro - Osorio Pérez, Flor Edilma (Revista Controversia, 2009)
¿Qué tendencias y dilemas caracterizan las acciones colectivas de la población en desplazamiento forzado?. Esta es la cuestión que buscamos responder a través de la documentación e interpretación de algunas de estas manifestaciones. Cada experiencia deja lecciones y con frecuencia, como el “ave fénix”, renacen, van y vienen, construyendo posibilidades de acción y de vida. Parte importante de los esfuerzos de quienes viven el destierro ha sido reconvertir muchos referentes negativos para buscar alguna legitimidad social que les sigue siendo esquiva. En condiciones tan adversas, es significativo el valor y el empeño de ellos para emprender los caminos nada fáciles de actuar en común.Palabras Clave: Acciones colectivas, Movimientos sociales, Desplazamiento forzado, Identidad ABSTRACTBUILDING FROM EXILEWhat trends and dilemmas characterize the collective actions of people in forced displacement? That is the question we seek to answer through the documentation and the interpretation of some of these manifestations. Each experience gives lessons and frequently, like the “phoenix”, they are reborn, come and go, building possibilities of action and life. An important part of the efforts of those living in exile, has been transforming many negative references, in order to search for a social legitimacy that is still elusive to them. In such adverse conditions, the value and commitment of displaced people to take the hard way of collective actions, is very signifi cant.Key Words: Collective Action, Social Movements, Forced Displacement, Identity