Implicaciones políticas de la migración: la ciudadanía ante nuevos marcos de pertenencia - Quiceno, Natalia (Revista Controversia, 2009)
El artículo aborda la relación entre migración y ciudadanía desde la pregunta por las implicaciones políticas de la migración. Parte de un recorrido por la noción de ciudadanía para llegar a las reformulaciones y debates que, alrededor de este concepto, se generan desde los retos que impone la migración a los modelos políticos actuales. Por último resalta la necesidad de reconocer, desde otros lugares de análisis, a los migrantes como nuevos sujetos políticos.Palabras Clave: Ciudadanía, Legislación, Migración ABSTRACTPOLITICAL IMPLICATIONS OF MIGRATION: CITIZENSHIP AND THE NEW BELONGING FRAMEWORKSThis article presents the relation between citizenship and migration, and questions also the political implications of migration. The fi rst part shows a general overview of the concept of citizenship, and then it arrives to the reformulations and discussions about this concept within the migration contexts. Finally, the article highlights the need of recognizing the political role of migrants.Key Words: Citizenship, Law, Migration