¿Por qué lucha el magisterio? - Zuluaga Jiménez, Francisco; Vargas Rodríguez, Hernando (Revista Controversia, 1974)
Hernando Vargas, ha tratado de recopilar las cifras más importantes para entender la situación real del magisterio, y presenta en síntesis la evolución del reciente paro de maestros. Francisco Zuluaga, resume la historia huelguista del magisterio colombiano en los últimos diez años, hace un análisis sobre el Estatuto Docente –“manzana de la discordia” en el conflicto-, y muestra el problema del magisterio como síntoma de un problema nacional más de fondo.