La experiencia chilena - Martínez Cárdenas, Jaime; Mohr, Hermann J.; Hoyos Velásquez , Guillermo; Bolívar Vélez, Ricardo (Revista Controversia, 1973)
Por medio de un viaje de observación y de impresiones a primera fuente, Jaime Martínez Cárdenas expone un análisis detallado de los aspectos positivos y negativos -conquistas y derrotas- del régimen de Allende, con el fin de plantear los principales puntos de la evolución sufrida, dentro de un marco de perspectiva histórica.  Por otro lado, Hermann J. Mohr, aporta alguna respuesta a la problemática de los costos económicos en la transición al socialismo.  Guillermo Hoyos Vásquez se dedica a examinar la actitud de la jerarquía eclesiástica de Chile antes de subir Allende al poder, durante su gobierno y después del golpe militar. Por último, Ricárdo Bolívar Vélez, expone los principales aspectos de la rueda de prensa que se llevó en París poca semanas después del golpe, y en el cual participaron reporteros que se encontraban en Chile el 11 de septiembre.