Transformaciones territoriales en el sur de La Guajira: impactos del proceso de acaparamiento territorial de la industria del carbón sobre las comunidades rurales - Arboleda Mutis, Zohanny (Revista Controversia, 2014)
Este artículo es la recopilación de información recolectada dentro del marco de trabajo del Observatorio de Tierras y Minería del CINEP/PPP que busca visibilizar y analizar los conflictos territoriales causados por la industria extractiva del carbón en La Guajira, en el Caribe colombiano. En este trabajo se hace una breve exposición de las transformaciones territoriales por la presencia de El Cerrejón en los territorios de las comunidades rurales del Sur de la Guajira, donde se encuentra la mina a cielo abierto, y se plantean estas transformaciones como parte de un proceso de acaparamiento por parte de la industria minera.