Contribución a la historia de las violencias por orientación sexual e identidad de género en la violencia sociopolítica de Colombia - Serrano Amaya, José Fernando (Revista Controversia, 2013)
Este artículo ofrece un historial de las violencias por orientación sexual e nidentidad de género en la violencia sociopolítica de Colombia, elaborado con base en información contenida en el Banco de Datos de Derechos Humanos y Violencia Política del Cinep y en las revistas de Juisticia y Paz. Se argumenta que tales violencias han sido parte integral de la violencia sociopolítica y el conflicto armado colombianos y se transforman con los mismos. Se encontró un patrón de violencia procedente de los años ochenta y centrado en ciudades metropolitanas, al cual se le suma otro que parte de la segunda mitad de los noventa y se concentra en zonas no metropolitanas. Se concluye que estas violencias no actúan aisladas sino en interacción con otras formas de marginación, explotación y criminalización de cnductas individuales y de formas de acción colectiva. Palabras claves: Violencia sociopolítica, Comunidad LGBT, Orientaciones sexuales e identidades de género, Limpieza social, Intolerancia social, Conflicto armado colombiano ABSTRACT A CONTRIBUTION TO THE GENDER IDENTITIES AND SEXUAL ORIENTATION HISTORY ON THE SOCIOPOLITICAL VIOLENCE IN COLOMBIA The article historicises gender and sexual orientation violences related with socio-political violence in Colombia, using information in the Banco de Datos de Violencia Política produced by Cinep and Justicia y Paz. It is argue that such violences are constitutive of sociopolitical violence and armed conflict in Colombia and change with them. It was fou8nd a pattern of violence focused on metropolitan cities dated from the 80’s, and another, focused on small cities and rural areas after mid 90s. The article suggests that such violences do not act in isolation but in interaction with other forms of marginality, exploitation and criminalisation of individual behaviours and collective actions for change. Key Words: Sociopolitical violence, LGBT community, Sexual orientation and gender identities, Social intolerance, Colombian armed conflict, Social cleansing