Documentos para la historia de la gente quemadora - Pineda, Roberto (Revista Controversia, 1979)
El siguiente relato, recogido por Fernando Urbina es uno de sus frecuentes viajes al Caquetá, es una página importante de una historia que aún está por escribir: la Historia de las Caucharías, la misma que Rivera trato de plasmar en La Vorágine. El relato refiere a la matanza de la que fueron víctimas la gente de Andoque, uno de los tantos grupos subyugados por las caucharías en los primeros 30 años del siglo XX.