El CRIC y la tradición libertaria campesina - Fals Borda, Orlando (Revista Controversia, 1979)
El sociólogo Orlando Fals Borda, en un original ensayo, analiza la relación del polo indígena, que asimilado paulatinamente al campesino se organizó en diferentes épocas históricas para luchas por sus derechos.