Desertar de la guerra: de Alberto Lleras Camargo a Álvaro Uribe Vélez (1958-2010) - Cárdenas Sarrias, José Armando (Revista Controversia, 2012)
De la mano de la legislación recreo, en primer término, las amnistías para subversivos –solo en los gobiernos que emitieron alguna norma jurídica– desde el primer gobierno del Frente Nacional (1958-1962) hasta el mandato de Andrés Pastrana (1998-2002), rastreando los elementos que fueron surgiendo y mudando, siempre subrayando, entre las desmovilizaciones colectivas, los rasgos de las desmovilizaciones individuales (en adelante, DI) con el fin de encontrar las continuidades, y sobre todo las particularidades que implementó el gobierno de Álvaro Uribe Vélez (2002-2010), para hacer de éstas un ariete clave en la búsqueda de la derrota de las guerrillas nunca antes visto en el país. Más aún, intento sustentar que, por sus condiciones, en el gobierno Uribe las DI fueron parte de una táctica de contrainsurgencia para derrotar a las guerrillas (principalmente a las Farc-EP), estratagema que subordinó la vida de los excombatientes al éxito militar y, en consecuencia, promovió la formación de los agujeros negros del desarme, culpables, una vez se ha caído en ellos, de frenar la salida de la guerra. Entiendo dichos agujeros como una serie de contradicciones, limitaciones o vulneraciones de derechos, presentes en el regreso a la vida civil y que redundan en el fracaso o, al menos, ponen trabas en el proceso de reintegración. Palabras Clave: Desmovilización, Deserción, Reintegración, Política de Defensa y Seguridad Democrática ABSTRACT DEFECT OF WAR: FROM ALBERTO LLERAS CAMARGO TO ALVARO URIBE VÉLEZ (1958-2010) I discuss the character of individual demobilisations under the government of Álvaro Uribe Velez (2002-2010) with a special focus on the way this government perceived and strategically used desertors. In a first step, I analyse and compare amnesty regulations for guerrilleros from 1958 to 2002 highlighting continuities and key elements. In a second step, I highlight the particularities of the regulations under Uribe arguing that his government used individual demobilisations as a strategy to defeat the guerrilla, mainly Farc-EP. This strategy subordinated the life of ex-combattants to military sucess and, as a consequence, promoted the formation of agujeros negros del desarme now hampering the resolution of the conflict. I understand these agujeros negros as a serie of contradictions, limitations or vulneration of rights in the way back to civil life that eventually lead to the failure, or at least hamper, the reintegration process. Key Words: Demobilisation, Desertion, Reintegration, Política de Defensa y Seguridad Democrática