Prólogo - Angulo, Alejandro (Revista Controversia, 1983)
La presente obra tiende a remediar esa ligereza en el análisis y a completar la información por medio del enmarcamiento de los hechos. El marco, que termina siendo parte del cuadro, puede que no sea obra de los artífices, pero es la única forma práctica de manejar la obra de arte Gustavo Gallón se ha tomado el trabajo de armar el gigantesco rompecabezas que conforma el cuerpo completo de la sociedad colombiana contemporánea. Para esa labor ha supuesto correctamente que tanto la Institución Militar, como el Estado, como los gremios, como la justicia, son piezas del acertijo. Y que no se podrá divisar el paisa, o sea, entender nuestro panorama político, mientras no se haga encajar todas las piezas.