La distribución de la renta de las industrias extractivas en Colombia y América Latina - Viale, Claudia; Monge, Carlos (Revista Controversia, 2012)
Los autores analizan la reforma a la ley de regalías en Colombia. A partir de éste examen presentan un panorama general de cómo los países de América Latina distribuyen la renta producto de la explotación minera y petrolífera a los gobiernos subnacionales. El artículo se centra especialmente en los casos de Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, México, Perú y Venezuela. A partir de los mecanismos de distribución de las regalías en esos países de América Latina, los autores constatan que la reforma a las regalías en Colombia innovó el campo las rentas mineras y petrolíferas al utilizar instrumentos que tienen como objetivo corregir los problemas de eficiencia en el gasto, la concentración de los recursos y la falta de impacto. Llaman la atención sobre la necesidad de evaluar los resultados colombianos para que los gobiernos latinoamericanos puedan aprender de esa experiencia Palabras Clave: Ley de Regalías, América Latina, Colombia, impuestos, explatación minera, industria petrolera THE DISTRIBUTION OF TAXES PAID BY EXTRACTIVE INDUSTRIES IN COLOMBIA AND LATIN AMERICA The authors analyze the reform of royalties law at Colombia. They present an overview of how the Latin American countries distributed the income produced by oil industry and mining to local governments. The paper focuses in the case of Bolivia, Brazil, Colombia, Ecuador, Mexico, Peru y Venezuela. Given the distribution mechanisms of the royalties in the Latin American countries, the authors find that the royalties reform in Colombia innovated the field of mining and oil income by using instruments that aim to correct the problems of efficiency in spending, the concentration of resources and lack of impact. They draw attention to Latin American goverments in order to use colombian experience. Key Words: Royalties Law, Latin America, Colombia, Taxes, Explatación Mining, Oil Industry.