¿Qué pasa cuando la locomotora ya está en marcha? Transformaciones y conflictos territoriales por la minería de carbón en el Cesar - Coronado Delgado, Sergio Andrés (Revista Controversia, 2012)
El artículo presenta una investigación sobre los conflictos territoriales en el centro del departamento del Cesar originados por el incremento de la minería del carbón ocurrida durante los últimos años. A partir de las teorías de la ecología política y de los derechos territoriales, el autor explica las transformaciones territoriales en el centro del Cesar, producto de la actividad minera. Describe y estudia el fuerte impacto que ha tenido esa industria en la vida de la población y en el territorio. Pone especial atención a los conflictos territoriales, los fenómenos de desplazamiento forzado, los riesgos ambientales de la minería a cielo abierto, la violación de los derechos humanos de las comunidades, especialmente los derechos laborales, y a las dinámicas de la movilización social. Concluye que las comunidades que soportan las transformaciones y conflictos territoriales producto de la extracción minera, no aprovechan ni los recursos minerales sustraídos de sus territorios ni reciben las ganancias producto de su venta.