La miseria de la derecha política - Angulo, Alejandro (Revista Controversia, 1980)
Las elecciones para concejos municipales y asambleas departamentales del 9 de marzo de 1980, fueron un acontecimiento político que ameritó un análisis en perspectiva. En ellas se manifestaron varias de las fallas básicas de sistema social colombiano. En este artículo se estudiaran tres de esas fallas: la falta de participación, la descomposición política y la crisis institucional. Al comentar simplemente los resultados de la derecha se pone de relieve la superficialidad de un análisis estadístico de las votaciones que no pierde su perspectiva estructural. Es por eso que Alejandro Angulo planea un doble análisis: integrar las observaciones de muchos sobre las elecciones y, la segunda, el que sitúa la votación dentro del conjunto de relaciones sociales que conforman la "democracia colombiana".