La función social de la propiedad privada - Angulo N. S.J., Alejandro (Revista Controversia)
Discurso del Papa Juan Pablo II alrededor del trabajo de la tierra y de quienes hacen uso de ella, como trabajadores de otros, como poseedores, o de quienes nisiquiera tienen un pedazo de ella para poder subsistir. La presencia del Papa en esta ciudad tenía como explicación el agudo problema social que la pobreza de sus habitantes ha generado. Región agrícola, el nordeste tipifica los términos de lo que se ha llamado el problema agrario, es decir, la desigual distribución de la tierra. Esta disparidad tiene como consecuencia la imposibilidad de encontrar trabajo que aflige a gran cantidad de campesinos, o sea, de personas que buscan la substiencia por el trabajo de la tierra. Y semejante imposibilidad conduce a la poca o nula participación social de gente que no tiene ni medios de subsistencia, o que está esclavizada por el trabajo en la tierra de otro.