A los indígenas: la Iglesia respeta vuestra cultura. A los Campesinos: El papa quiere ser vuestra voz - Uribe R. S.J, Manuel (Revista Controversia)
Apartados de los discursos que el Papa Juan Pablo II dirigió con especial énfasis a los indígenas y campesinos del continente. En octubre de 1978 es nombrado Papa Juan Pablo II. El 28 de enero lee el discurso inaugural de la II Conferencia General del Episcopado Latinoamericano en Pueblo. Al día siguiente pronuncia este discurso a indígenas y campesinos. Es el estreno del Papa en Latinoamerica en un ambiente de tensiones frente a lo que será la conferencia de CELAM. En la estructura del discurso, el Papa trata dos temas: a los indígenas les habla del respeto de la Iglesia por su cultura. A los campesinos les recuerda el mensaje de los Papas anteriores. El Papa hace un llamamiento profético a los responsables de las naciones que se asemeja mucho al estilo de Moseñor Romero. Pide reformas audaces y pronuncia la famosa frase "la Iglesia defiende, si, el legítimo derecho a la propiedad privada, pero enseña con no menor claridad que sobre toda propiedad grava siempre una hipoteca socail".