Nota Semántica - González, Omar (Revista Controversia, 1980)
"Hay varias maneras de leer y entender el relato de Sofía Espinosa. Para algunos, se tratará de un testimonio más, algo cercano al folclor, muy lindo en la medida que describe como son esos colonos, como viven, a su manera (...) Pero una lectura política de clase confronta a la burguesía en su relación leguaje-vida cotidiana. Es ahí cuando desaparece lo folclórico como interpretación, el lenguaje se vuelve radicalmente lo que es: una forma de revelación de la realidad, una forma de conocimiento de la totalidad histórica."