Introducción - Molano, Alfredo; Reyes, Alejandro (Revista Controversia, 1980)
Este libro es una creación colectiva, tejida a través de los testimonios de los colonos de El Pato, respetando su integridad. De acuerdo a esto, los lectores podrán encontrar relatos y tomarlos como un documento auténtico. Este reportaje lo que quiso fue dar a los colonos una forma de expresar su sufrimiento y contribuir a despejar el cómodo equivoco sobre la estrategia militar de intimidación a los campesinos. El estudio arroja algunas luces sobre los antecedentes de violencia oficial que precedieron a ésta, cuyas modalidades se examinan más cerca. Poco a poco los colonos van revelando su originalidad, que los hace acreedores a la represión oficial: son simpatizantes de la UNO y no votan por los políticos ni piden cosas al gobierno.