Acción colectiva de la comunidad LGBT en Bogotá (1976-2008) - Torres Cendales, Leidy Jazmín (Revista Controversia, 2013)
El artículo propone una reconstrucción de la historia de las acciones colectivas del movimiento LGBT en la ciudad de Bogotá para exponer tres hipótesis: (1) Las oportunidades políticas no determinaron de manera directa la aparición y desfallecimiento del movimiento, más bien, las oportunidades y la construcción de marcos de sentido han sido complementarios y se han entrelazado recurrentemente en el desarrollo de la acción colectiva del movimiento. (2) En relación con el Estado, el movimiento LGBT ha mantenido una posición de interioridad-exterioridad: para lograr su cometido, se ubica dentro y fuera de las instituciones. Y (3) en lugar de considerar la desaparición del movimiento LGBT bajo lógicas de captura, la autora vislumbra su transformación en un “nuevo movimiento social”, caracterizado por su organización en red, la diversificación de sus formas de acción, su incidencia frente a la opinión pública y su interés por visibilizar y controvertir códigos dominantes presentes en la vida cotidiana de la sociedad. Palabras Clave: Acción colectiva, Identidades, Redes, Movimiento LGBT, Ciudadanías, Bogotá, Oportunidad política, Marcos de sentido ABSTRACT Collective Actions of the LGBT Community in Bogotá (1976-2008) The article reconstructs the history of collective actions by the LGBT community in the city of Bogotá in order to propose three hypotheses: (1) political opportunities did not directly affect the appearance and decline of the movement; rather, those opportunities and the construction of frameworks of meaning have been constantly intertwined in the development of the movement’s collective actions; (2) with respect to the State, the LGBT movement has maintained an “inside-outside” position in the sense that it is both within and outside the institutions; and (3) instead of approaching the disappearance of the LGBT movement from the perspective of its possible absorption by other movements, the author foresees its transformation into a “new social movement” characterized by its organization into networks, the diversification of its forms of action, its impact on public opinion, and its interest in visibilizing and questioning the codes prevailing in the everyday life of society. Key Words: Collective actions, Identities, Networks, LGBT movement, Forms of citizenship, Bogotá, Political opportunities, Frameworks of meaning