Venezuela: la crisis política del poschavismo - López Maña, Margarita (Revista Controversia, 2013)
La crisis política que tiene lugar en Venezuela ocurre en un contexto signado por desajustes políticos más extensos. Ellos son producto del desmantelamiento que el segundo gobierno del presidente Chávez (2007-2013) hizo de instituciones de la democracia liberal, asentadas en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela (CRBV), para reemplazarlas por un nuevo Estado de democracia directa, de rasgos autoritarios y dirigida “desde arriba”. El artículo hace un análisis de las condiciones bajo las cuales Venezuela se distancia de las democracias representativas occidentales y se adentra en un régimen que prioriza la democracia directa, consejista, debilita el sufragio universal, no contempla autonomía ni independencia de los poderes públicos, y principios como el pluralismo y la alternancia política quedan restringidos. Palabras Clave: Populismo, Anomia, Democracia liberal representativa, Constitución de la República Bolivariana de Venezuela, Hugo Chávez, Nicolás Maduro, Estado Comunal ABSTRACT Venezuela: The Political Crisis of the Post-Chávez Period The current political crisis in Venezuela is taking place in a context marked by profound political imbalances resulting from the dismantling, during the second administration of President Chávez (2007-2013), of the institutions of liberal democracy that had been included in the Constitution of the Bolivarian Republic of Venezuela (CRBV). Those institutions were replaced by a new direct democracy State, with authoritarian traits and leadership “from above”. The article analyzes the circumstances in which Venezuela distances itself from Western representative democracies and opts for a council regime that prioritizes direct democracy, weakens universal suffrage, disregards the autonomy and independence of the branches of government, and restricts principles such as pluralism and alternation in power. Key Words: Populism, Anomie, Representative liberal democracy, Constitution of the Bolivarian Republic of Venezuela de, Hugo Chávez, Nicolás Maduro, Communal State