Transformación rural, violencia política y narcotráfico en Córdoba, 1953-1991 - Romero, Mauricio (Revista Controversia, 1995)
Algunos narcotraficantes acumularon tal cantidad de propiedad rural en Colombia durante la década de los 80, que pudieron darse el lujo de iniciar una reforma agraria por su cuenta. Fidel Castaño, miembro de la cúpula del antiguo cartel de Medellín, prometió distribuir 18.000 hectáreas de tierra a campesinos pobres en el valle de rio Sinú en 1990 y un año más tarde ya había entregado cerca de 7.000 hectáreas a 1.500 familias en el medio y alto Sinú. Además sus parientes cercanos organizaron la Fundación por la Paz en Córdoba, con el fin de implementar un programa de ayuda técnica y financiera para los beneficiarios de la redistribución de tierras, e incluyeron en la junta directiva de la fundación a antiguos guerrilleros que se habían enfrentado a Castaño en una guerra a muerte durante la década anterior. Este artículo sugiere un marco de interpretación de la violencia política de los años 80 en el departamento de Córdoba, basado en el análisis del cambio a una agricultura comercial y del crecimiento de la ganadería extensiva en tres zonas del valle del Sinú enntre 1953 y 1990, y en el papel que ha jugado el natcotráfico en la dinámica política que acompañó a esta vía de modernización agraria.