Los desempleados como sujetos de acción colectiva - Rúa Castañeda, Sohely (Revista Controversia, 2011)
Ante la flexibilización laboral y la desregulación neolibral, la autora analiza uvas formas de trabajo no fabril en América Latina que recrean el mundo laboral y renuevan las identidades. Aunque su reflexión es de carácter teórico, la aplica a la situación actual de los piqueteros y cartoneros argentinos. Estudias también los repertorios de acción, las relaciones con el Estado y la dimensión política de las nuevas ciudadanías laborales que estos actores encarnan. Todo ello arroja nuevos sentidos en el mundo del trabajo que propenden por salidas al capitalismo neoliberal. The Unemployed as Subjects of Collective Action Faced labor flexibility and neoliberal deregulation, the author analyzes new forms of unmanufactured work in Latin America that recreate the world of labor, and renew identities. Although it is a theoretical reflection, the analysis is applied to the current situation of Argentine “piqueteros” in cardboard recycling industry. The article also studies the repertoires of action, the relations with the state, and the political dimension of the new labor citizenships that these actors incarnate. All this brings new meaning in the world of labor that promote alternatives to the neoliberal capitalism. Keywords: Informal Works, New Identities, “Piqueteros, Argentine Cardboard.