Memoria y performatividad - García V., Martha Cecilia (Revista Controversia, 2011)
A partir de una investigación colaborativa la autora se acerca al grupo de Hijos e Hijas por la Memoria y contra la Impunidad surgido a mediados del decenio pasado. Hijos e Hijas se asumen más como una expresión generacional que propiamente de víctimas. Así le apuestan a ña memoria que busca superar la negación del pasado de sus padres, militantes de izquierda que fueron asesinados o sufrieron violaciones de derechos humanos, proyectándose al país tanto en términos discursivos como performativos de alto contenido democrático y transformador. A mediados de 2011, se produjo una ruptura en la agrupación. Unos conservaron el nombre de Hijos e Hijas por la Memoria y Contra la Impunidad, otros adoptaron la denominación de Hijos por la identidad, la Justicia, contra el Olvido y el Silencio. Lo que aquí se presenta hace parte de la historia de las dos agrupaciones. Memory and Performance From a collaborative research, the autor approaches to the group “hijos e Hijas por la Memoria y contra la Impunidad” that emerged in the meddle of last decade. “Hijos e Hijas” sees itself more as a generational expression that as a group of victims. Because of that, they bet on a memory that seeks to overcome the denial of the past of their parents, left militants who were killed or suffered human right violations, projecting into the country, both in terms of discourse and performance, with a high democratic and transformative content. By mid-2011, there was a break withim the group. Some kept the name of “Hijos e Hijas por la memoria y contra la Impunidad, others adopted the name of “Hijos por la Identidad, la Justicia, contra el Olvido y el Silencio”. The article presents a part of the history of the two groups. Keywords: Sons and Daughters, Generation, Memory, Left, Performance.