Reconfiguración territorial y servicios públicos en Antioquia - Betancur, Maria Soledad (Revista Controversia, 2010)
Este artículo hace parte del proyecto de investigación “Reconfiguración territorial y servicios públicos en Antioquia”; en particular, este artículo elabora una interpretación del impacto socio-territorial de las transformaciones operadas en la regulación de la cadena de valor (producción, distribución y consumo) de los servicios públicos domiciliarios con la promulgación de las Leyes 142 y 143 de 1994. A partir de este análisis se intenta responder a la pregunta: ¿Qué transformaciones ha experimentado el espacio urbano-regional del departamento de Antioquia como consecuencia de los procesos de producción, distribución y consumo de servicios públicos?. Palabras clave: Servicios públicos domiciliarios, Desarrollo económico, Megaproyectos, Desigualdad, Reconfiguración territorial, Antioquia ABSTRACT Territorial reconfiguration and public services in Antioquia This article is part of the research project “Territorial Reconfiguration and Public Services in Antioquia”. In particular, this article develops an interpretation of socio-territorial impact due to the transformations in the regulation of the value chain (production, distribution, and consumption) of public services with the enactment of Laws 142 and 143 of 1994. This analysis attempts to answer the question: What changes has experienced the regional-urban space in the department of Antioquia as a result of production, distribution and consumption processes of public services? Key Words: Public Services, Economic Development, Mega Projects, Inequality, Territorial Reconfiguration, Antioquia