Entre la negociación y la guerra: el conflicto armado en el Oriente y el Nororiente de Colombia (1988-1991) - Gutiérrez Lemus, Omar Jaime (Revista Controversia, 2010)
El artículo hace parte de una investigación del Observatorio colombiano para el desarrollo integral, la convivencia ciudadana y el fortalecimiento institucional (Odecofi) en la que se abordan los temas de conflicto armado y violencia política en el Nororiente de Colombia. En particular, este es un capítulo donde se ensaya una interpretación de los hechos ocurridos entre 1988 y 1991 cuando el país atravesó un momento clave en cuanto a la resolución pacífica del conflicto armado. El hilo argumentativo central relaciona los acontecimientos nacionales con el discurrir de algunos hechos de conflicto y violencia ocurridos en las regiones del Oriente y Nororiente de Colombia. Palabras Clave: Procesos de paz, Oriente y Nororiente de Colombia, Guerrillas, Paramilitares, Narcotraficantes, Violencia política. ABSTRACT Between negotiation and War: The armed conflict in the East and Northeast of Colombia (1988-1991) The article is a part of an investigation developed by the “Observatorio colombiano para el desarrollo integral, la convivencia ciudadana y el fortalecimiento institucional” (Odecofi), and deals with the issues of armed conflict and political violence in the Northeast of Colombia. In particular, this article attempts to an interpretation of the events between 1988 and 1991, when the country went through a crucial moment in the peaceful resolution of armed conflict. The central argumentative thread relates the national events with some facts derived from the conflict and violence in the East and Northeast regions of Colombia. Key Words: Peace Processes, East and Northeast of Colombia, Guerrillas, Paramilitary Groups, Drug Trafficking, Political Violence.