¿Es hoy posible un Estado mafioso en Europa? Un análisis del caso italiano - Pace, Giusto (Revista Controversia, 2010)
En este artículo analizamos cómo las mafias italianas se están apropiando del Estado, a diferentes niveles: político, económico, ramificándose como una piovra criminal dentro de la sociedad, del Business y de la Iglesia. En la segunda parte del artículo evidenciamos algunas respuestas de la sociedad civil en la óptica de la resistencia no-violenta y anti-mafiosa. Por último, en la tercera parte analizamos, a partir del caso de Salvatore Mancuso, la relación entre las mafias italianas y los narcotraficantes latinoamericanos. Los resultados de este artículo nos servirán para poner en duda la tradicional tesis de que la relación entre mafias y estados se produce en sociedades arcaicas y campesinas. Palabras Clave : Mafia, Narcotráfico, Sociedad Civil, Italia, Colombia, Bolivia ABSTRACT Is Possible a Mafia State in Europe? An analysis of the Italian Case In this paper we analyze how the Italian mafias are taking over the state, at different levels: political, economic, branching as a criminal piovra inside the society, the business, and the church. In the second part of the article we show some civil society responses with regard to non-violent and anti-mafia resistance. Finally, in the third part we analyze the relation between the Italian mafia and Latin American drug traffickers, based on the case of Salvatore Mancuso. The results of this paper will serve to question the traditional view that the relationship between mafia and state occurs in archaic and peasant societies. Key Words: Mafia, Narcotrafic, Civil Society, Italy, Colombia, Bolivia.