Huelga en Textiles Monserrate: preámbulo de la liquidación de la Fedenal (1945) - Moreno Martínez, Orlando (Revista Controversia, 2011)
El artículo describe en detalle dos importantes huelgas ocurridas en los años cuarenta del pasado siglo. La primera de ellas fue declarada en octubre de 1945 por los trabajadores de Textiles Monserrate, empresa establecida en Bogotá, y la segunda por los trabajadores navieros afiliados a la Federación Nacional de Transporte Marítimo, Fluvial, Portuario y Aéreo (Fedenal) durante el mes de diciembre del mismo año en diferentes puertos fluviales y marítimos del país. Aunque ambas protestas han sido abordadas incipientemente por la historiografía colombiana, este escrito detalla las difíciles condiciones de los asalariados textiles y navieros que las protagonizaron. Sostiene que las políticas antisindicales no fueron una actividad exclusiva de los gobiernos conservadores sino que este tipo de acciones se planificaron y ejecutaron durante las administraciones liberales de Alfonso López Pumarejo y Alberto Lleras Camargo. Otro importante aspecto que rescata el artículo es la alianza bipartidista que se establece a la hora de desarticular las luchas obreras. Palabras Clave : Protestas sociales, Huelgas obreras, Alfonso López Pumarejo, Alberto Lleras Camargo, Gaitanismo, Sindicalismo, Antisindicalismo, Convivialismo ABSTRACT The Monserrate Textile Enterprise Strike as The Beginning of the Clearance Sale of Fedenal (1945) This article describes deeply two important strikes carried out in the forty´s in the last century. The first one was done by the Monserrate textile workers in October of the 1945 in Bogotá. The second one was developed by the Port workers who were joined to The Sea, River, Port and Air National Federation (FEDENAL). This second strike was also carried in December of the same year in different ports in this country. Even though, these two strikes had been superficially explored by the Colombian historiography, this article goes further and describes the difficult workers’ conditions that caused these strikes. In addition to that, this paper states that the antiunionism policies were not a practice just done by the conservative goverments, but these polices were also planned and applied by Alfonso Lopez Pumarejo and Alberto Lleras Camargo in their liberal goverments. Another important aspect developed in this article is the political bi-party union settled in order to dismantle workers strikes. Key Words: Social Strikes, Workers Strikes, Unionism, Alfonso Lopez Pumarejo, Alberto Lleras Camargo, Gaitanismo, Antiunionism, Conviviality.