Aproximación a la configuración política de Colombia - González, Fernán (Revista Controversia, 1989)
El artículo busca una primera aproximación a la historia política de Colombia haciendo énfasis en las redes de relaciones interpersonales e intergrupales que están en la base de las agrupaciones políticas y en la expresión ritual-simbólica que las acompaña. Por eso, presenta la temprana creación del bipartidismo como la respuesta a la fragmentación del poder y a la crisis de legitimidad, que caracterizaron al país al desaparecer el vínculo unificador de la Corona española. Se analizan luego las relaciones de estos partidos frente a la Iglesia católica y con las masas populares, porque ambas referencias van a marcar profundamente la ulterior vida política del país. El artículo describe los principales momentos del proceso político del país desde los comienzos de la vida republicana hasta nuestros días. Palabras Clave: Historia politica, Relaciones interpersonales, Relaciones intergrupales, Configuración politica, Iglesia católica, Bipartidismo, Proceso Politico