¿A qué partidos se llevó el viento en Colombia? Aproximaciones al auge y la decadencia del bipartidismo colombiano - González, Fernán (Revista Controversia, 2011)
El artículo discute diferentes aproximaciones sobre la crisis actual de los partidos Conservador y Liberal de Colombia, contrastando interpretaciones de tipo estructural con otras que privilegian el análisis coyuntural de mediano y corto plazos. A partir de ese contraste, el autor analiza las controversias en torno a la hegemonía del bipartidismo y las transformaciones que han afectado a los partidos Liberal y Conservador desde el Frente Nacional, la Constitución de 1991 y la Reforma Política de 2003. Finalmente, esas transformaciones se enmarcan en una mirada de largo plazo sobre el origen y desarrollo de esos partidos durante los siglos XIX y XX, que se comparan luego con la coyuntura reciente de los gobiernos de Uribe Vélez. Palabras Clave: Partidos políticos, Hegemonía bipartidista, Crisis de representación, Democratización anómala, Neopopulismo, Presencia diferenciada de las instituciones del Estado ABSTRACT ¿What parties took the wind? The article discusses different approaches about the recent crisis of Colombian Conservative and Liberal parties by contrasting long term structural interpretations and some explanations focused on the middle and short term. From this comparison, the author analyzes the controversies about the bipartisan hegemony and the transformation of the Colombian traditional parties caused by the politics of National Front, the 1991 Constitution and the political reforms in 2003. Finally, these changes are contextualized by a long term analysis focused on the origin and development of these parties along the XIX and XX centuries, in comparison with the recent juncture of the Uribe Velez governments. Key Words: Political Parties, Bipartisan Hegemony, Anomalous Democratization, Neopopulism and Uneven Present of State Institutions.