Comentario bíblico a la encíclica Sollicitudo Rei Socialis - Franco Espinal, Mario (Revista Controversia, 1989)
Sollicitudo Rei Socialis no es un documento esencialmente teológico y/o bíblico. Básicamente es una encíclica del orden social, con un sustrato teológico y bíblico claro y con unas intenciones y proyecciones de carácter pastoral innegables. Al menos así lo da a entender el Papa Juan Pablo II, en el número 35 de la encíclica, correspondiente a la quinta parte, “Lectura teológica de los problemas modernos”. Aclarado este primer punto, podemos decir que la pregunta que surge inmediatamente sería entonces la siguiente: ¿Qué sentido puede tener un comentario teológico y Bíblico a esta encíclica que es ante todo un documento social?. La respuesta que demos a este interrogante nos va a permitir entender no sólo la razón de ser de este comentario sino también su procedimiento y sus alcances. Un comentario y estudio bíblico supone de hecho un trabajo de análisis sobre un texto bíblico. Hemos dicho que este no es el tipo de texto que constituye esencialmente la encíclica. Sin embargo, a lo largo de ella sí aparecen directamente citados o indirectamente aludidos, un buen número de pasajes tomados de la Escritura o Biblia. La mayoría de la veces, estas citas vienen usadas como base o referencia teológica fundamental de la argumentación y análisis social propuesto por la encíclica. Esta sola verificación justificaría, al menos en una primera instancia, la razón de ser y la necesidad de un estudio y comentario bíblico de este documento. Palabras Clave: Sollicitudo Rei Socialis, Encíclica, Biblico, Juan Pablo II