Algunas consideraciones en torno a la Solliccitudo Rei Socialis - Rodríguez, Gabriel Ignacio; Franco, Mario (Revista Controversia, 1989)
Juan Pablo II coloca el dedo sobre la llaga de muchos problemas del mundo contemporáneo con el propósito de cuestionar los modelos de desarrollo vigentes. Las distorsiones, incoherencias y vacíos actuales evidencian la carencia de sólidos fundamentos éticos que guíen este proceso. En esta encíclica el Papa quiere hacer suyas las tristezas y angustias de los seres humanos, y pueblos, golpeados por la miseria o la pobreza. Está escrita desde la experiencia de un hombre que ha visto el mundo desde los pobres. Para él, éstos son empobrecidos; verdaderas víctimas de un modelo de desarrollo que él mismo considera “errado y perverso” (n. 25). El Papa ha visto este dolor y lo hace propio, y por ello su palabra quiere ser eco de un clamor que viene de los pobres y reclama solución. Plabras Clave: Solliccitudo Rei Socialis, Juan Pablo II, Modelos de desarrollo, Pobreza