El barrio popular. ¿Marginados o ejército industrial de reserva? - Clavijo, Hernando; Zamudio, Lucero (Revista Controversia, 1983)
Los autores tratan de dar a conocer sus propias reflexiones sobre una serie de programas iniciados y apoyados por los intereses más diversos. Pero el hecho de que los intereses impulsores fueran heteróclitos no logró disminuir una curiosidad personal de los investigadores: ver si los “marginados” son tan marginados como dicen, averiguar si el Estado está buscando el bien común y establecer si la medicina está tan adelantada como lo proclaman sus profesionales en Colombia lo mismo que en Nueva York y en Timbuctú. En sus tres curiosidades los autores han hecho descubrimientos importantes, no tanto por su originalidad, cuanto por su documentación. Ellos y su equipo han logrado encontrar los indicadores materiales, tristemente empíricos, de todas las críticas que se han ido amontonando sobre el altar de los sacrificios de un gran ídolo: la mercancía. Las críticas, junto con los hombres, han sido sacrificadas sobre ese altar. Pero el que persistan esas reflexiones y esas pasiones descubridoras de los intríngulis de la exploración, quiere decir que la religión del capital se obedece pero no se cumple. Por eso hay quienes piensan que los marginados de nuestra sociedad están condenados al hambre pero no a la muerte, porque un hambriento trabaja en cualquier condición, pero un muerto no. Al recorrer los análisis y las cifras aquí amontonados por H. Clavijo y L. Zamudio, uno se pregunta si son un par de ilusos o un par de masoquistas. Otros van a preguntarse si son una pareja subversiva. Es el terrible sino de las ciencias sociales. Palabras Clave: Marginados, Medicina, Mercancía, Barrio popular