La democracia y los partidos de Centroamérica. Una interpretación del malestar de la izquierda y de la desconfianza partidaria - Martí i Puig, Salvador (Revista Controversia, 2011)
El texto relaciona las percepciones de las elites acerca de las formaciones políticas presentes en los países centroamericanos y en México sobre los partidos, la democracia, su estabilidad y la satisfacción que despierta este régimen. El artículo relaciona estas percepciones con los procesos de transición desde regímenes autoritarios y la naturaleza de las democracias. Dicha relación pretende dar respuesta a las dos cuestiones más relevantes que nos muestran los datos expuestos: el malestar de la izquierda y la poca confianza que existe en los partidos políticos (inclusive por parte de las propias elites). Palabras Clave: Democracia, Partidos, Elites partidarias, Transición a la democracia, Satisfacción democrática, Confianza política ABSTRACT Democracy and Parties in Central America. An interpretation of the left discomfort and the distrust of parties The text relates the elite’s perceptions on the political groups in Central America countries and Mexico over the parties, democracy, stability and satisfaction aroused by the regime. The article relates these insights with the transition processes of authoritarian regimes and the nature of democracies. This relationship aims to answer the two questions most relevant to show us the data set: the discomfort of the left and there is little trust in political parties (including by the elites themselves). Key Words: Democracy, Parties, Party Elites, Transition to Democracy, Democratic Satisfaction, Political Trust