El impacto de la identificación partidista en las elecciones presidenciales de México, 2006 - Salazar-Elena, Rodrigo (Revista Controversia, 2011)
El artículo estima el impacto de la identificación partidista sobre el voto en las elecciones presidenciales realizadas en México en el año 2006. A diferencia de buena parte de las investigaciones previas, en el diseño de investigación se intenta enfrentar los problemas de endogeneidad que presenta esta variable. Una vez descontado este factor, resulta que la identificación partidista tiene un efecto inferior al generalmente asumido y es más clara la importancia de las evaluaciones hacia la persona de los candidatos. Aun así, encontramos que la identificación partidista: 1) sirvió al PRI como protección contra malas evaluaciones a su candidato; 2) determina qué partido de oposición es beneficiario del voto de castigo, y 3) para el partido en el gobierno, diluye los efectos negativos de una mala evaluación de la gestión Palabras clave: Partidos políticos, México, democracia, endogeneidad, elecciones presidenciales, PRI ABSTRACT The electoral impact of party identification in Mexico The paper makes an assessment of the impact of party identification on electoral choice, using survey data from the 2006 Mexican presidential election. Unlike most previous research, we attempt to control for endogeneity issues, which typically arise with this variable. Once accounted for endogeneity, it appears that the causal effect of party identification is lower than usually assumed. Also, the relative importance of assessments of the candidates’ traits is stressed. Even though, our findings suggest that party identification: 1) protected the PRI against negative assessments of his candidate’s traits, 2) affected which opposition party was to benefit from negative retrospective evaluations of the government’s performance, and 3) in the case of the governing party, weakened the effect of these negative retrospective evaluations. Key Words: Political parties, Mexico, democracy, endogeneity, presidential elections, PRI