Partidos y democracia - Paramio, Ludolfo (Revista Controversia, 2011)
Los cambios sociales del último medio siglo y los cambios del modelo de política económica ocurridos desde los años ochenta han erosionado las identidades de los partidos políticos. Por otro lado, el desplazamiento del debate político a los medios audiovisuales y la personalización de la política han disminuido el peso de los partidos ante los electores a la hora de decidir su voto. Aún así, los partidos pueden intentar reforzar sus identidades desarrollando un discurso coherente que vaya más allá de la coyuntura inmediata. Palabras clave: Partidos políticos, Democracia, Comportamiento electoral, Elecciones ABSTRACT Parties and Democracy Social changes of the last half century, and economic changes since the eighties, have eroded the political and social identities of the political parties. Their weight for voters is lesser as a consequence of the centrality of the media and the personalization of the political debate. Even so political parties should be able to strength their identities developing more consistent and far sighted political discourses. Key Words: Political Parties, Democracy, Voting Behavior, Elections