Reforma universitaria 1960-1980 - Ocampo T, Jose Fernando (Revista Controversia, 1979)
La Reforma Universitaria del gobierno de Turbay Ayala no puede comprenderse sin un análisis de los informes, planes y proyectos de reforma de la Educación Superior de los últimos veinte años. Pocas personas conocen ese proceso como José Fernando Ocampo: él ha estudiado, discutido, vivido y sufrido las marchas y las contramarchas de cuatro gobiernos y muchos más ministros. Pocas personas reúnen como él las cualidades del aguerrido luchador sindical y del perspicaz investigador científico. En este pequeño volumen se concentran los frutos de esas luchas y de esas investigaciones. La amplitud de la documentación y la pertinencia de las citas acreditan la calidad científica de la investigación, la fogosidad del debate acredita la inmediación vital de los temas tratados. El esclarecimiento del hilo conductor de la historia de las reformas universitarias de dos decenios, además de los anexos documentales sobre proyectos de reforma, hacen de este estudio una ayuda indispensable para quien desee adelantar un debate serio sobre la problemática de reforma universitaria en el momento actual. Palabras Clave: Reforma universitaria, Reforma educativa, Educación, Marchas, José Fernando Ocampo, Proyectos de reforma, Problematicas