Planeación urbana y lucha de clases. ‘Los circuitos viales’ - CINEP, Grupo de Investigación Urbana (Revista Controversia, 1976)
Este número de Controversia pretende esclarecer el significado político de los planes de desarrollo urbano. El análisis teórico detallado de las implicaciones socio-económicas de las políticas de configuración de la ciudad se concreta en un estudio histórico, socio-político y jurídico de lo que en el Distrito Especial de Bogotá se llamó “Plan Cerros” y se transformó luego en los Circuitos Viales. Con esto intenta Controversia ofrecer elementos de crítica para juzgar los diversos planes de desarrollo urbano, anillos periféricos y remodelación de zonas urbanas, que son los instrumentos de modernización del sistema en las grandes ciudades colombianas. Bajo el lenguaje a la vez técnico y demagógico de estos programas, se ocultan otros propósitos: los planes de desarrollo urbano van a elevar al máximo la rentabilidad de la tierra, a aumentar la velocidad de circulación del capital, a reforzar el sistema de seguridad nacional. Propósitos que indudablemente van a servir a los intereses de la clase dominante en el país y del capital internacional que, en última instancia, es quien dicta estas políticas. Palabras Clave: Desarrollo urbano, Plan Cerros, Circuitos viales, Rentabilidad, Capital internacional