Las multinacionales en el mundo y Colombia - Aldana, Efraín; Aguilar, Luis Ignacio; de Trujillo, Catalina H; Trujillo, Ernesto (Revista Controversia, 1977)
Las empresas Multinacionales con su inmenso poder se han convertido en tema corriente de discusión a todos los niveles. Sin embargo, son muy pocas las personas que saben que la Exxon o Standard Oil de New Jersey obtuvo en 1975 ingresos por 44.865 millones de dólares, cifra superior al Producto Nacional Bruto de 120 naciones del mundo y cuatro veces mayor que el Producto Nacional Bruto de Colombia. Hoy en día las compañías gigantes con orientación mundial en sus negocios y con volúmenes de ventas de cientos de millones de pesos, que monopolizan totalmente o al menos dominan por completo los mercados, son la característica determinante del desarrollo del capitalismo a nivel mundial. Las multinacionales llevan años penetrando progresivamente en Colombia: están presentes en la industria extractiva y manufacturera, en el comercio, en la banca y las finanzas, en una palabra en todos los sectores de la vida económica nacional. Controversia dedica esta entrega al estudio de estos pulpos de la economía moderna: presenta los datos más relevantes de su poder a nivel mundial, un análisis de su papel en el mundo subdesarrollado y las estadísticas más recientes sobre su presencia en Colombia. El trabajo constituye una síntesis única que sirve de ayuda insustituible no solo para aquellos que se ocupan de temas como el imperialismo o la dominación extranjera, sino también para todos los que se interesan por la realidad económica y política. Palabras Clave: Multinacionales, Desarrollo capitalista, Industria extractiva, Imperialismo, Dominio extranjero