Colombia 1977: la crisis del régimen - Rojas, Fernando (Revista Controversia, 2017)
¿Golpe de Estado?, ¿Caída del gobierno López?. De unos meses para acá se acumulan los síntomas que dicen que el Régimen Político Colombiano está en crisis; para algunos, inclusive, herido de muerte. Las interpretaciones de la presente crisis abundan. Algunas ingenuas, otras más profundas. El autor de esta entrega de controversia examina críticamente las interpretaciones ingenuas y señala sus insuficiencias, para pasar luego a proponer un nuevo entendimiento de la crisis. Tres grupos de relaciones juegan aquí un papel decisivo: (1) los reajustes internos entre las fracciones del capital, (2) los movimientos de las clases populares, (3) la descomposición de los partidos políticos y de las altas capas burocráticas. Una vez elaborada esta nueva comprensión de la inestabilidad política, pasa a examinar las distintas estrategias que se vienen discutiendo como solución y a evaluar sus posibles repercusiones en el fortalecimiento del Estado y del sistema de dominación en general. Finalmente discute las posibilidades que la desintegración política actual abre a los movimientos populares. Palabras Clave: Crisis, Régimen, Reajustes del capital, Movimientos populares, Partidos politicos, Inestabilidad politica